嫌佯裝網購金飾宅配 搶劫司機遭起訴

台中市去年底發生金飾宅配搶案,高男以「假下單,真強盜」手法,以網路向高雄1家銀樓佯裝訂購28萬5千元金飾,約定貨到付款,在台中取貨時持玩具手槍強盜貨運司機,並委託范姓友人銷贓,經李姓及游姓友人協助逃亡藏匿民宿,遭警拘提到案。台中地檢署將高男等4人依強盜、藏匿人犯等罪起訴。

起訴書指出,31歲高男在2019年11月7日冒用他人名義,向高雄1家銀樓以網路訂購結婚套組、金項鍊、戒指及手鐲等金飾,總價為新台幣28萬5千元,貨到付款約定送貨到中市北屯區。

高男同月19日中午與胡姓貨運司機在取貨地點見面,高男驗看金飾後,取出金屬製玩具槍,搶走金飾後,駕駛懸掛偷竊來的租用車輛逃逸。

高男得手後,回南投縣埔里鎮住處,委託范姓鄰居協助銷贓,范男將金飾分批到3家銀樓變賣,共得款22萬9千多元,高男以1萬元及1只黃金男戒做為報酬。高男請范男將他載到日月潭,他再搭計程車到中市1家汽車旅館投宿。

高男接到在埔里鎮經營護膚坊的李姓友人通風報信,指稱搶案事跡敗露,范男已遭警查獲。高男開車到南投埔里,聯絡在日月潭魚池鄉開民宿的游姓友人前來接應,游男得知高男涉及搶案後,先將他藏匿在自家民宿,隔天以竹筏載他到不知情的另家民宿投宿。游男經家人通知有警察登門查訪,即返家,向警方謊稱高男去向。

高男轉往李男的護膚坊留宿,由范男及李男協助逃亡,高男再輾轉到台北市板橋區1家飯店投宿,11月29日晚間遭警拘提到案。

中時 陳淑芬

相關文章

分享