民見眷村罕見羅漢松疑遭盜挖?原來是烏龍

雲林縣虎尾建國里長蘇成就17日發現有人在挖建國一村的羅漢松等樹,警覺可能盜挖,趕緊向有關單位反應,經查證,原來是雲林縣府新聞處眷村影音館相關計畫的場地清整前置作業,準備將大防空壕化身為看村生活、軍備戰事等AR、VR的體驗場域,讓大家領略眷村文化的美好。

虎尾建國眷村是全國少有的鄉村型眷村,住戶均已遷村,村內林木蓊鬱,甚至有不少珍貴老樹,蘇成就上午依慣例騎著機車巡視村內,在一村內發現一輛怪手和5、6人正在挖已長約1人高,甚至高過人的羅漢松,工作人員自稱是受力口設計公司委託,要移除主幹直徑10公分以下的樹。

蘇成就見苗頭不對,趕緊打電話到縣文化觀光處詢問,該處說可能是新聞處的工程,他又打電話到新聞處求證,還好證實是的影音體驗中心計畫的前置作業,虛警一場。

新聞處長廖淑玲表示,該前置作業只是將場域上的花木做調整,以免影響動線,移植的樹將重新種到適當的位置,未來以大防空壕為主體,整個洞頂洞壁就是螢幕,引領大家體驗眷村文化之美。

中時 許素惠

相關文章

分享