舊瓶裝漂白水暗藏危機!醫:礦泉水瓶最容易出事

用舊瓶分裝消毒水恐暗藏危機!醫:礦泉水瓶最容易出事。(示意圖/達志影像)
用舊瓶分裝消毒水恐暗藏危機!醫:礦泉水瓶最容易出事。(示意圖/達志影像)

防範新冠肺炎,近來酒精、消毒水、漂白水等又成為搶手貨,連噴罐都供不應求,民眾紛紛拿著家中各式舊瓶自行分裝,醫師提醒,拿舊瓶分裝漂白水暗藏陷阱,勸民眾千萬別鐵齒,真的發生過憾事,尤其是用礦泉水瓶來裝漂白水或酒精,最容易出事!

Icu醫生陳志金在臉書發文指出,看到有熱心的藥局贈送漂白水給民眾分裝,雖然這是好事,但是看著民眾拿各式各樣的舊瓶去裝,讓他非常擔心,因為若直接使用原本裝礦泉水、飲料、酒、醋、醬油的舊瓶,恐發生誤喝風險。在急診或加護病房,經常會遇到誤喝農藥、殺蟲劑、清潔劑、漂白水的病人,有一部分就是因為裝在「飲料瓶」內,被小孩或老人家誤喝。

陳志金提醒,用舊瓶分裝漂白水時必須嚴格遵守下列四個原則:

1.最好用回漂白水的瓶子來裝,儘量不要用飲料瓶!尤其是用礦泉水瓶來裝漂白水或酒精,最容易出事!

2.撕掉原有標籤(無法撕掉的,可用不透明膠帶遮住)

3.重新標示(可用防水貼布遮上後,標示在明顯的地方)

4.安全存放(擺放離原來可飲用的地方越遠越遠好!不要隨便放在小孩可接觸到的地方,漂白水可放在廁所的櫃子裡)

文章來源:Icu醫生陳志金臉書

(中時電子報)

相關文章

分享