侯友宜:中央防疫應一級開設 誰任指揮官非重點

新北市長侯友宜今受訪時表示,面對疫情不能掉以輕心,新北市在過年期間已提升開設至一級指揮,希望地方、中央一條心,「若能儘速啟動一級開設更好。」(許哲瑗攝)

立法院國民黨黨團今呼籲,中央應啟動防疫指揮中心一級開設,由副總統陳建仁或準副總統賴清德擔任指揮官;對此新北市長侯友宜今受訪時表示,面對疫情不能掉以輕心,新北市在過年期間已提升開設至一級指揮,希望地方、中央一條心,「若能儘速啟動一級開設更好。」

侯友宜表示,疫情轉換過程中,中央由誰擔任指揮官,其實不是重點,重點是大家能同心協力,尤其這波疫情涉及經濟紓困、民政體系甚至教育體系,僅由衛福部一個單位很難全面指揮,中央在橫向聯繫上應更緊密,才能往上提供,因次建議中央,地方已經開設一級很久,上下應該一條心,若能一級開設最好。

媒體追問,是否認為一級開設會造成人心惶惶?侯友宜說,新北市因為有山有海,一開始又面臨口罩、生產線問題,需要跨局處同心協力備戰,只有市長跳出來才能通盤指揮,「當然中央也有他的考量,地方絕對給予尊重,不管二級、一級,只要能夠溝通無礙,同心齊力最重要。」

中時 許哲瑗

相關文章

分享