免費提供駐台官員口罩?外交部:疫情中心統一配發

口罩實名制上路後,不少民眾排隊也買不到口罩,卻傳出外交部免費提供口罩給駐台人員和眷屬。外交部今天表示,這些人無法憑健保卡或外僑居留證購買口罩,目前是由疫情中心採定期統一配發,數量比照國人。

為保護國人,政府日前宣稱口罩發放以國人優先,但日前卻傳出外交部對駐台機構的外館人員和家屬提供一周5個免費口罩,但在外館工作的台灣人則不發放,讓台灣員工覺得「矮人一截」。

外交部今天澄清,外交部並未有提供駐台機構人員取得口罩的特殊管道,或者特別供應駐台機構口罩。「外交部配給1周5個免費口罩只給駐台辦事處外國人」的說法與事實不符。

外交部表示,由於外國駐台機構的官員及眷屬並無法比照我國人,或一般居住在台灣的外籍人士憑健保卡或外僑居留證購買口罩,因此各國駐台機構曾請求外交部協助解決口罩問題。

外交部據此向中央流行疫情指揮中心反映,經會議討論及疫情中心主席裁示,目前是由疫情中心定期統一配發口罩給外國駐台機構的官員及眷屬,其配發的數量則是比照我國人購買的口罩數量辦理。

中時 崔慈悌

相關文章

分享