新冠肺炎台首例死亡!醫曝這時刻才要擔心

新冠肺炎台灣出現首例死亡個案,不少民眾為此擔憂。(資料照 陳君瑋攝)
新冠肺炎台灣出現首例死亡個案,不少民眾為此擔憂。(資料照 陳君瑋攝)

新冠肺炎在台灣出現首例死亡個案,造成不少民眾的擔憂。對此,兒科醫師楊為傑表示,這是一場漫長競賽,大家別一開始就暴衝,至於什麼時候需要開始擔心?他指出,等到許多診所、藥局都自行關閉、不營業了,大家才需要擔心。

由於16日台灣證實出現首例因新冠肺炎引發敗血症死亡的個案,為此有很多民眾都十分憂心。楊為傑則提醒,大家要注意自己的能量,這是一場跟病毒對抗的漫長競賽,一開始就暴衝,是無法撐下去的。

楊為傑表示,有人現在開始儲存泡麵,但長期來說這只會賠了健康,有疾病的,更該好好的管控自己的健康,不需要太害怕而不去醫院。不管是高血壓、糖尿病、氣喘、過敏等等,該就醫的還是得去就醫。不然慢性病控制不好,被感染時會更危險。

楊為傑強調,還是提醒大家,盡量維持正常作息,「這可能會是場漫長的戰役,我們可能都在書寫歷史」,還是請恢復平常心,什麼時候需要擔心疫情?他則說,許多診所、藥局都自行關閉,不營業了。您才比較需要開始擔心。「我們的工作,是比大家的風險都高很多的,如果我們都還繼續工作、照常生活的,您又何必過於焦慮呢」?

文章來源:楊為傑臉書原文

(中時電子報)

相關文章

分享