振興經濟抵用券20億元再加碼 擴及藝文產業

受到新冠肺炎影響,原先規畫由經濟部發放20億元抵用券,適用於夜市、商圈消費,行政院政委龔明鑫今日表示,現在因藝文活動也受到影響,文化部也將提出抵用券,因此20億元抵用券的金額將有所提高。

龔明鑫表示,現在不鼓勵人潮聚集,因此抵用券振興經濟方案會在疫情告一段落後再推出,還有一段時間可以集思廣益,思考怎麼樣設計可以有更好效益

他指出,去年夜市抵用券回收率60%以上,隨著時間經過,回收比例越來越高,效果已經產生,不用擔心沒有回收會有浪費,錢還是在國庫。

未來發抵用券的原則,將會參考夜市券設計,龔明鑫強調,抵用券和消費券不一樣,消費券沒有限制消費項目,會產生替代消費,民眾不會依據政策設計去買柴米油鹽等必需品,就沒有振興效果,不會讓這件事情發生。

另外,文化部也提出,目前藝文活動有些困難,行政院長蘇貞昌也指示納入抵用券範圍。

龔明鑫表示,至於文化部的抵用券是要納入一般抵用券,還是要分開?都在討論當中。

原本經濟部發放抵用券的經費為20億元,文化部也要發放抵用券,會不會增加經費?龔明鑫回應:「不排除增加,很有可能。」

工商 彭媁琳/台北報導

相關文章

分享