擔心開學口罩不夠 社區媽媽趕製可重複使用口罩套

雲林縣社區媽媽們擔心國中小開學後學童口罩不夠使用,近日請駐校藝術家薛惠玲教製可重複使用的口罩套,藉此減少口罩使用量,目前已製作近2000個,未來疫情結束,縫上鬆緊帶還可做為簡易口罩,供孩子打飯菜時使用。

新冠肺炎疫情持續延燒,國中小學寒假延至本月25日,不少社區媽媽擔心開學後孩子的口罩不夠使用,心急如焚,得知雲林縣駐校藝術家薛惠玲曾開課教授布包製作,因此請薛惠玲教導大家製作口罩套。

薛惠玲表示,目前國中小學的備用口罩數量有限,口罩套雖不能取代口罩,但套在口罩外可減少口罩汙損,讓口罩多使用幾次,且口罩套清洗殺菌後可重覆使用,一旦口罩不夠,口罩套便能發揮很大的作用。

薛惠玲這幾天到四湖鄉、東勢鄉、虎尾鎮各國中小指導社區媽媽們縫製口罩套,大家分工合作,1名媽媽負責縫紉,其他10人幫忙裁布、畫線、折布,用生產線方式1小時約可製作60個口罩套,目前已製作近2000個,會持續製作到開學。

薛惠玲說,疫情結束後,只要將口罩套徹底清潔消毒再縫上鬆緊帶,便可做為簡易口罩,讓學童在打飯菜、打掃環境時使用,避免浪費資源。

社區媽媽蔡昱綺指出,有紡織工廠得知她們要製作口罩套,免費提供大量布料,也有人提供縫紉機,有些媽媽還帶小朋友來幫忙,大家同心協力,就是希望開學後孩子受到更好的保護。

中時 張朝欣

相關文章

分享