為小明請命! 羅智強籲「站在道理的這一邊」

新冠肺炎持續延燒,各單位都不敢輕忽,為了怕造成防疫破口,日前衛福部部長陳時中宣布撤回路配子女來台政策,對此國民黨議員羅智強今表示,全面禁止小明入境,「不符合普世人權標準」,並表示,自從呼籲行政院遵守《聯合國兒童權利公約》後,便承受鋪天蓋地的洗板與霸凌,但他從不畏懼,因為「我知道我站在道理的這一邊」。

羅智強指出,昨天行政院終於鬆口,有了部分正面的回應,「若為未成年子女,且在中國大陸親人無能力照顧,且父母皆在臺者,允許向內政部移民署專案申請,經專案審查,再決定准駁」,他表示謝謝行政院的「從善如流」,至於在專案審查方面,會不會只是「做做樣子」,審查完還是每一個小明都禁止,他也衷心期辦這件事不會發生。

政府統計,「小明」的總人數僅約1900人,羅智強質疑,實際有返台需求的只有三個個案,「要說台灣的資源負擔不起三個小明入境,這有誰能信?」他更強調,大部分的人都有惻隱之心,一定會認同台灣文化中的善良與厚道,「站在多數的這一邊從來不需要勇氣,但為了信念、不畏霸凌,堅持説相信的話,需要傻氣」

羅智強也呼籲,希望保護兒童的訴求還是需要被重視,希望許多關心兒童權益的意見領袖和政治人物,能在小明的故事上,不要畏懼霸凌勇敢發聲。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享