王小棣爸爸王昇當年為何下台

名導王小棣的爸爸王昇官拜上將權傾一時,卻突然間下台,原因眾說紛紜,最常聽的說法是王昇與美國CIA過從甚密,有意在後蔣時代大展鴻圖,但最近有新說法出爐,竹聯幫大老柳茂川新作《竹聯:我在江湖的回憶》一書稱,王下台與國泰企業資助美麗島事件有關,打槍的人是調查局前局長沈之岳。

王昇與李煥昔日並列前總統蔣經國兩大愛將,長期擔任總政戰部主任。政戰系統在他的全力調教下,成為台灣最具影響力的派系,勢力遍及黨政軍特,1970到1980年代可說是呼風喚雨。1983年,王昇卻突然之間被撤換,改調聯訓部主任,後來更被派到南美當大使。一夕間,王昇的政戰勢力土崩瓦解。

王昇為何遭撤換?最常聽到的說法是王功高震主,王利用反統戰的劉少康辦公室對黨政軍特下指導棋,有如太上皇,大家敢怒不敢言。當時蔣經國健康日益惡化,誰是接班人成為矚目焦點。王昇聲勢如日中天,自然是熱門人選。美國中情局於是邀請王昇赴美訪問,這就好像現在每一位想選總統的政治人物都要到美國面試一樣。

外傳,王昇在美國的一言一行都透過各種管道傳回台灣,蔣經國也瞭如指掌。王昇返國沒多久就被拔官,改調到冷到不能再冷的聯訓部當主任。事情本來可以到此結束,沒想到王昇回政戰學校演講,強調殺了一個王昇,還有千千萬萬個王昇,蔣經國聽完震怒,決定把王昇調巴拉圭當大使,以徹底剷除王昇在台灣盤根錯結的政治勢力。巴拉圭長期是軍政府執政,我國多派軍人駐節,王的前一任是胡定吾的爸爸胡炘。

竹聯幫大老柳茂川最近出版了一本回憶錄,其中一個章節專談王昇特別案。柳茂川在書中指出,華視前副經理蕭政之中將曾任總政戰部執行官,是王昇的愛將之一。蕭退伍之後被國泰企業延攬擔任該集團高階主管,結果國泰企業被查到暗中資助美麗島事件,王昇即使不知情也難辭其咎。但這個消息要如何上達天聽?而且蔣經國聽得進去呢?

柳茂川說,他們透過郭媽媽找上調查局前局長、時任總統府國策顧問沈之岳,請他面報蔣經國,沒多久王昇就下台。

王昇下台背後因素很多,不僅有國內的政治角力,也有國際勢力的介入。柳茂川的說法應該是其中之一,卻是一個新說法。蕭政之在廣告娛樂圈非常有名,把華視經營得有聲有色,退伍後確實到國泰任職,1984年底十信案爆發遭輿論指責為門神,一度因此入獄。蕭與王關係密切,國泰暗資美麗島事件如果是真,王昇很難完全撇清責任。

中時電子報 丁世傑、黃樹德

相關文章

分享