罷韓團體送這4字給神明 命理師急喊母湯

日前罷韓團體送「功在高雄」4字匾額給關聖帝君還願,易經命理老師高煜霖對此認為「母湯」,恐有題錯字,褻瀆神明之虞!

高煜霖在《易經粉絲團》臉書粉專表示,罷韓團體得先擲爻請示神明,是否接受這匾額,如果接受,當然就沒問題;但若不接受,則要趕快換「題字」,以符合「身分」,避免犯忌諱。否則,恐淪為一場政治戲碼的兒戲而已。

高煜霖點出,罷韓團體送匾額,問題出在「功在高雄」的「功」字,通常給「功獎」,都是上給下。而罷韓團體送給神明此匾,不就意味罷韓團體的「位階」,比神明還高。還有「高雄」兩字,限縮了神明的影響力,只侷限在一個特定區域。神明是屬於全民的,影響力也是全面的,如此題字,易犯大不敬。

高煜霖建議,一般送神明匾額,比較白話的題字有「神恩浩蕩」、「香光永耀」、「神揚四海」等;如果要專業有含意,可參考「聲靈赫濯」、「垂恩儲祉」、「贊翼神功」等題字。這樣會比較符合彼此的「位階」,神明接受人民敬獻的「功德」會累積,也符合罷韓團體讓事情能順利進行,人員平安。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享