罷韓會不會成功?黃暐瀚爆「天險」

罷韓第二階段連署,已突破30萬安全關卡。資深媒體人黃暐瀚斷言,若兩方吵得越兇,罷韓成功的機率就會越高。不過他也指出,罷韓案有一個「天險」,也就是要在一天8小時內,投出57.8萬的罷免投票數,其實難度很高。

黃暐瀚在網路節目《鄉民大會》中表示,若想要罷免韓國瑜,就盡量談,每天談、然後上街去吵。像當時的香蕉煎餅事件,韓粉說韓國瑜有什麼不好,為什麼要罷免他,然後就吵了起來,結果就發生1千元買香蕉煎餅的事。如果現在韓國瑜支持者跟想罷免韓國瑜的人,一直吵,那罷韓就會成功。

黃暐瀚舉例說,2014年蔡正元罷免案,當時投票率是24.98%,投票人數是7萬9303人,可是內湖總選舉人數是31萬,結果罷免案最後不成立,跑出來說要罷免蔡正元的,僅2千多人。另外,黃國昌罷免案是新制,當時覺得有可能罷免,結果最後投票率也不高,只有27.75%,贊成罷免黃國昌的有4萬8千多人、反對的2萬多人,加起來也不過7萬多人出來投票。

黃暐瀚表示,2016年修法後,變成罷免門檻是1/4。高雄市280萬市民,228萬選舉人,所以1/4門檻是57.8萬的選舉人。而此次韓國瑜罷免案有一個天險,就是最嚴峻的限制,就在於連署罷韓的人絕對不會少,可是連署是一段時間,罷免投票則是一天8小時,要在一天8小時內,投出57.8萬的票的難度其實很高。

因此韓國瑜最近沒再回應,是正確的,不在於反對罷免有多少,而在於支持罷免的人到底會有多少出來投票,這個議題越熱,對韓國瑜越不利;越冷,對韓國瑜越有利。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享