口罩實名制應調整 高嘉瑜:上班族「一罩難買」

新冠肺炎疫情延燒,導致口罩需求大增,而口罩實名制從2月6日上路後,仍不時出現排隊人潮,未實際減緩民眾「買不到」的憂慮。民進黨立委高嘉瑜今(17)日表示,除了增加產量,對於實名制的排隊現狀也應該適度調整。

高嘉瑜今日在臉書發文表示,疫情延燒的同時,口罩的需求跟恐慌會更嚴重,2月6日實施實名制購買口罩至今,除了增加產量,對於實名制的排隊現狀也應該適度調整。

高嘉瑜進一步指出,排隊買口罩不僅增加群聚感染風險,對上班族來講更是一罩難買,「現行制度幾乎完全排除上班族。」她認為,應建立線上及實體捐贈窗口,以便有意捐贈口罩,或想留給有需要者而不領口罩的人,可以捐贈口罩。

針對目前口罩進口仍加徵7.5%關稅及5%營業稅,只有台幣2000元內免稅,高嘉瑜也建議,武漢肺炎期間,口罩進口自用一律免稅,以減輕當前國內口罩荒。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享