專訪》郝龍斌:當選主席將推動黨員總登記

國民黨主席補選候選人郝龍斌表示,他當選黨主席,將採集體領導,開中常會必須發言討論,甚至表決,且將進行黨員總登記,建立精實的黨員數,去偽存正,他也反對參選黨主席要進行黨員連署。

郝龍斌說,他若當黨主席,黨裡主要的參與決策者都是以具民意基礎者為主,採集體領導、公職掛帥、內造政黨、組織再造,給青年人參與空間。他當副主席參加中常會,過去從沒表決過;未來黨主席開中常會不能沒主題、沒議題,連開會要幹什麼都不知道,要有討論題綱,大家都要發言,讓不同意見凝聚共識,甚至表決。他寧可關起門來砲火猛烈,不要開門之後,背後又幾枝暗箭,也就是不能「內鬥內行,外鬥外行」,去年有關選舉對他衝擊最大的,就是蔡英文、賴清德變成正副搭檔,「看看人家的黨是怎麼團結的?」國民黨這種文化不改,無法與他黨競爭。

至於副主席人數或目標人選?郝龍斌說,目前沒規劃要設幾位,也不對任何人作承諾或安排,但一個方向及原則,就是並非一定跟他好或想法一致的人,才能在團隊裡,而是要廣納百川,只要認同中華民國理念、願意一起打拚的人。「大家常講團結,只要跟我好,他就不跟我好,這算哪門子團結?」他常講大目標一致時,放下個人情緒或喜惡,朝同一方向走。

郝龍斌說,他當黨主席將推動黨員總登記,清查所有黨員,認同黨就來重新登記。這次補選打電話,很多人都不在了,因此黨員數並不實際,甚至其中有多少是否認同國民黨?他認為黨員要精實、去偽存正,數字不要浮誇。他也反對參選黨主席要進行黨員連署,一方面耗費很大的人力財力物力,又不實際,與其如此,不如要選黨主席的人交 1000萬元,沒拿到一定得票率就沒收,才更實際一些。

中時 黃福其、譚淑珍/台北報導

相關文章

分享