專訪》郝龍斌:未落實募款責任金 將不提名或解職

國民黨主席補選候選人郝龍斌表示,他若當選黨主席,為健全財務,黨公職及黨職募款責任金必須落實,否則即不予提名或解職,目前的中央黨部若租金負擔太高,會考慮搬遷他處。此外,黨員黨費一定要每年按時繳,他反對1次繳3年的作法,是否提高黨費並不重要,重點是黨的組織要精實。

他說,國民黨要財務改革,除了志工化之外,也可讓民代聘有志日後從政的年輕助理兼任黨工,由民代與黨各付一半薪水,民代還可決定助理去留,如此一來,年輕黨工有發展機會,也一定會好好推動黨務,黨的預算可省一半。

此外,公職及黨職募款責任金一定要落實,來充裕黨部,不能讓黨主席及地方主委一個人負擔,天天跑三點半。民代若不繳就取消提名資格,畢竟靠黨的名義當選,若對黨基本的支持都沒有,談不上認同,也沒有黨紀,就沒有意義;若是中常委或中央委員在當年度未落實募款,就馬上取消資格,由後續者遞補。

郝龍斌說,他當主席也會積極對外募款。但黨若得不到認同,募款會很困難,因此要積極改變形象,取得認同,讓人家覺得支持國民黨有意義,才能募到款。

至於中央黨部是否搬遷?郝龍斌說,黨部辦公室要消除衙門的感覺,讓大家可親近,這是關鍵。另外爭取年輕人認同、參與黨務,他也會設虛擬黨部,一方面也可省很多錢,但並非不要實體黨部,不過若目前全台各地黨部租金一年高達7900萬元,一定大幅撙節,連中央黨部也可以考慮搬遷他處,但一定要方便黨員及民眾接觸。

中時 黃福其、譚淑珍

相關文章

分享