紐西蘭學府損失30億 喊窮求政府放陸生入境

新冠肺炎疫情引發的旅行限制,導致在美國與澳洲留學的陸生,遲遲無法返回學校上課;少了陸生帶來的龐大營收,也讓兩國的大學損失慘重。同樣因為失去陸生財源的紐西蘭各大學院校,敦促該國政府網開一面讓陸生入境,因為陸生不回來,光是學費就短收超過台幣30億。不過,紐國政府並未首肯。

紐國大學的國際學生中,陸生約占半數,時間就那麼剛好,陸生在1月紛紛返鄉過年,而隨著新冠疫情升高,紐國政府2日對所有具大陸旅遊史的外國公民,祭出入境限制,導致在該國就學的41%陸生(約1萬2千人)無法趕上開學。

紐西蘭大學協進會主管惠藍(Chris Whelan)指出,旅行禁令極可能讓各學府損失1.7億紐幣(約33.4億台幣)的學費收入,且情勢「萬般緊急」。他說,「我們正討論有關豁免的構想」,但他也強調,會支持衛生部並遵守防疫相關措施。

紐國總理阿爾登則告訴該國電台,雖然有對此進行討論,但未對學生豁免一事做出任何決定。阿爾登說,「公共衛生是我們的頭號要務」,但給學生豁免會讓情勢更趨複雜,況且學生入境必須自我隔離。惠藍則稱,協會對此早有安排,會讓隔離順利進行。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享