國民黨「青年參與」諮詢會議 建議成立青年發展基金

為使「老牌」的國民黨再造「年輕化」,國家政策研究基金會為黨改革委員會成立而舉辦的「青年參與」諮詢會議,繼2月7日第一場的討論後,今天進行第二場諮詢會議。兩場青年議題諮詢會議除了與會人士不同,對黨的品牌創新與自我檢視也都有更進一步的反省,包括運用黨公職人員繳交的分攤金成立「青年發展基金」,開拓青年參與公共事務面向,且不應迴避探討「同婚」等社會議題。

與會人士都表示,2020大選國民黨失去青年的支持,不只是表面上看到的缺乏青年戰將,還包括選戰議題的設定,沒有和年輕人關心的主流議題進行對話,諸如表達對同志婚姻的包容與尊重。更深層的看還包括整個黨的結構和社會人口組成比例之脫節,好比各世代的黨員、黨公職人員的年齡比,與現今人口結構相較顯得「高齡化」,選戰中自然容易在論述青年關切的議題時左右為難,既想拉近年輕人卻又擔心發生原本支持者排拒之現象。

對於有志公共事務青年的育成,過去大家較著重從黨職、民代助理或執政縣市機要的路徑去培植從政同志,事實上這些職務僧多粥少,容易造成人才流失。故應拓展參與面向,擴及關懷公共事務的參與,畢竟並不是所有的人都想參選,有人對推動議題有興趣,有人只想研究法案,所以應該把門打的更開,同時不應放棄原有的機制與作法。諸如黨部的實習計畫,這就是國民黨接觸青年,讓年輕人認識國民黨最好的機會,無須因社會某些批評的聲音而停止。

與會人士還提到國民黨該如何有效落實「新陳代謝」,首應運用黨公職人員繳交的分攤金成立「青年發展基金」,並且對基金的使用訂定績效衡量指標,譬如由黨公職人員在前一年規劃舉辦青年有興趣之活動,不論是電競抑或文創,可由活動召開次數及參與人數來評定成效;如果沒時間辦活動,也能用多捐款取代。同時國民黨要走出來,到各地與年輕人互動,千萬不要侷限在某個區域或黨中央。

與會人士也表示國民黨不該再因人設事,只有落實改革才能重塑國民黨的品牌,此外不應迴避對社會主流價值或議題的探討,宜透過民意調查瞭解大眾意向,並把握時機向社會說明黨的主張,方可逐步取得話語權與民眾信任。

中時 黃福其

相關文章

分享