科技抗疫 韓確診者行蹤全PO上網

南韓的新冠肺炎確診案例,到今天已達30人。圖為首爾地鐵的監視器畫面,可見許多乘客都戴上口罩。(美聯社)

新冠肺炎疫情吃緊,隨著感染人數升高,許多日本民眾希望政府公開確診者的行動路線,但官方為尊重個人隱私,對公開個資並不積極,與南韓的做法大相逕庭。另外,日本政府派往大陸的第5架包機,17日上午返抵東京,不過驚傳有7人身體不適送醫。

日本政府16日派遣包機赴武漢,並在昨天上午7點前,載著65名乘客降落東京羽田機場,乘客包括36名日本人,以及29名大陸籍配偶等家屬,5波包機累計已載回763人,撤僑也就此告一段落。不過包機抵達後,先傳出有2人咳嗽身體不適,直接被送往醫療院所,稍後又有另5人被送進醫院。至於其他58人將接受14天隔離。

隨著確診案例增加,令日本社會的不安升高,也出現呼籲政府公開感染者行動路線的聲浪。不過為尊重個人隱私,日本當局仍裹足不前。

在確診案例增至30個的南韓,官方則是藉科技之助,把監視器、信用卡刷卡紀錄、確診患者的手機資料和大眾運輸磁卡等個資整合,描繪出個別確診案例的行動路線,再上傳到衛生福利部的網站。民眾只要登入官網,就能看到所有資訊,立刻知道自己是否曾與確診者待在同個空間。

據《華爾街日報》,上月新冠肺炎開始在亞洲各國蔓延之際,南韓便推出這套系統。官方告知所有確診病患,其個資會被刊登,但他們不能表示反對。

這些資料包括,第12號確診患者以信用卡,訂了某日下午5點半在某戲院E13和E14兩個位置,觀賞電影《南山的部長們》。第17號病患先在首爾某家豆腐店用餐,之後搭上12點40分的列車;第21號病患,在某天傍晚開車前往教會等。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享