鑽石公主快失控!乘客要求盡快下船

停泊在日本橫濱港的豪華遊輪「鑽石公主號」,一直傳出更多的新冠肺炎病例,這對船上眾多的乘客,顯然是巨大的煎熬。乘客在17日發表緊急求救信,稱「鑽石公主號正在失控」,希望日本政府趕快完成檢查,不管是隔離檢疫或是住院救治,都要讓乘客早點離開遊輪。

每日新聞報導,鑽石公主號的乘客代表千田忠、土屋京子、小幡春子、工藤文子發布了緊急請求信,內容如下:

鑽石公主號正在失控!

我們希望政府及早完成檢查,並盡快讓乘客們下船。雖然我們知道,為了被隔離在船上的我們,政府提供了很多支持,這一點我們表示由衷地感謝。但是,混亂的情況也不少,包括消息傳達複雜,有時前後不一致,場面一度混亂,而且船支目前處於部分故障的情況,居住環境正在劣化,又加上船內感染者還在持續增加,情況無法好轉,身處於這樣環境中的我們,希望對策本部能夠採取以下緊急措施:

1、雖然政府已經向我們派遣了醫療隊和各種相關援助,但是,我們目前完全不清楚援助的具體內容、以及乘客可以接受哪些服務,社會資源到目前為止無法充分利用。關於這樣的問題,我們要求得到盡快改善。

2、本月14日,為了讓乘客能夠即時詢問相關問題,對策本部出借i-Phone手機給乘客。但是船上許多老人家不知如何使用,因此仍然無法得到及時、有效的應對。我們希望在船上建立即時的諮詢窗口。

3、目前為止,船上已出現比較嚴重的病況患者,比如明顯的發燒,但是卻得不到較有效的醫療照顧,很多家屬看著自己的家人日趨嚴重,他們強烈要求相關部門迅速處理這些病例。

4、船長的廣播內容與厚生勞動省的發表內容不一致。這種狀態已經持續一天了,但對策本部卻並未進行充分協助。目前與下船相關的信息可說是混亂至極。所以,建立有公信力的公關制度,是一個迫切的問題。

5、我們強烈要求及早完成檢查,盡快讓乘客辦理下船手續,並在19日切實完成下船手續的辦理。此外,在下船後,我們希望可以在國內各地的醫療機構獲得適當的醫療支援。

6、政府的檢疫措施,不僅沒有阻止船上的感染傳播,還存在嚴重缺陷,造成健康乘客的感染風險。我們要求政府向公眾明確相關責任,給公眾一個交代。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享