病毒超級集散地!MIT研究:機場8成人手都不乾淨

MIT研究顯示,機場是病毒、細菌超級集散地,約8成旅客手都不乾淨。(示意圖/shutterstock)

大家都知道,機場是病毒、細菌超級集散地,不過許多人或許會感到驚訝的是,美國MIT研究預估,機場80%旅客手都不乾淨,在全球面臨新冠肺炎疫情威脅之際,研究指出,只要有60%的旅客注意清潔,就能減少69%的全球疾病傳播。

綜合美國媒體CNBC、MIT News報導,新冠肺炎疫情蔓延全球,現在已知,飛沫傳染是病毒傳播的主要途徑之一,包括世界衛生組織、美國疾病管制暨預防中心(CDC)以及各國專家都表示,勤洗手是不讓病毒上身的最佳防護措施。

不過令人驚訝的是,研究預估,機場高達80%的旅客手都不夠乾淨。麻省理工學院2019年底在《風險分析》(Risk Analysis)期刊上刊出的研究指出,根據先前的研究成果,團隊預估,機場只有20%旅客手是乾淨的,也就是有按照建議的程序洗手,包括使用肥皂水搓揉至少15秒。

這份研究以流行病學模型來模擬洗手如何影響全球病毒擴散,計算結果顯示,全球各大機場中,只要有60%旅客好好洗手,就有可能減緩69%的全球疾病傳染。甚至,只要有30%的旅客手是乾淨的,疾病的影響也能降低24%。

研究還認為,機場是傳播病毒最有影響力的地方,因為他們連結那些供跨國航班起降的各大國際樞紐機場,根據這樣的理論,團隊推測,倫敦的希斯洛機場、紐約甘迺迪國際機場、巴黎戴高樂機場等國際樞紐機場的影響力最大。

不過團隊也強調,研究發現也有其限制,因為它主要是基於理論模型而推演出來的成果。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享