美撤離公主號300名乘客 包含14名已感染病例

鑽石公主號已成為大陸以外最大的新冠肺炎感染群聚。(圖/路透社)

鑽石公主號郵輪已經在日本外海隔離了兩個星期,期間美國政府一直計畫派出專機,將郵輪上的美籍乘客遣送回國,經過一波三折,本周一超過300名美國乘客分別搭乘兩架包機返抵美國,其中包含了14名確診罹患新冠肺炎的乘客。

這兩架包機分別降落在德州的聖安東尼奧(San Antonio)軍事基地和加州的特拉維斯空軍基地(Travis Air Force Base),所有乘客都必須再接受兩周的強制隔離。

根據《CNN》報導,原先的政策禁止已經感染新冠肺炎的人搭乘包機返美,但在最後一刻,還是開放讓這些人登機。美國官方聲明指出,這14名病患,在飛機上全程處於獨立的隔離艙中。

這樣的決定也讓部分郵輪上的乘客深感不安,一名美籍乘客史密斯(Matthew Smith)就拒絕搭乘美國包機,留在鑽石公主號上。他告訴《CNN》記者:「沒有搭乘包機是最好的決定,機上有確診的病患,返抵美國後,還要在隔離14天。」他現在仍待在郵輪上,一旦隔離期結束,就可以搭乘一般的航班回美國,也無須再隔離。

鑽石公主號郵輪上約有3700名乘客及船員,目前已經有454名確診病例,因隔離檢疫失敗,每日新增病例數目不斷升高,各國紛紛計畫派遣包機將國人遣返,美國首開先例之後,預計其他國家也將陸續跟進。

文章來源:Hundreds of Americans flown home from cruise ship, 14 with coronavirus

中時電子報 翁士博

相關文章

分享