那些人易感染新冠病毒?蘇一峰:5種人機率最高

1月24日,在武漢大學中南醫院重症隔離病房,醫護人員為病人治療。(新華社)
\ 1月24日,在武漢大學中南醫院重症隔離病房,醫護人員為病人治療。(新華社)

目前台灣新冠肺炎共確診22例,其中有1例死亡。究竟那些人可能較容易感染新型冠狀病毒?台灣胸腔重症醫師蘇一峰表示,一份國際報告指出,前五名新冠病毒高風險感染者為:東京日本人、南方中國漢人、胡志明市越南人、北京中國漢人、雲南傣族中國人。

蘇一峰在部落格中說道,這份來自國際千人基因組計劃的報告,找出6個基因變異點,會增加人體細胞ACE2的表現,以下五個人種有最高的ACE2接受器表現,可能是新型冠狀病毒的高風險感染者!分別是:

1. 日本人 (東京) 92%

2. 中國漢人 (南方) 92%

3. 越南人 (胡志明) 91%

4. 中國漢人 (北京) 90%

5. 中國人 (雲南傣族) 90%

報告也顯示,東亞的人種是新型冠狀病毒的高風險感染者(91%)。讓蘇一峰笑說「看到這份報告,歐洲人表示:鬆了一口氣……。」

蘇一峰說,所謂的ACE2接受器,是人體呼吸道、腸胃道、泌尿系統等等會表現的接受器,而「ACE2接受器是新型冠狀病毒攻擊人體的接合處」,每個人的ACE2的表現因為年紀性別與抽菸、人種等等會有所不同。但此研究尚未正式發表到學術期刊,研究中的可信度尚未經過同儕審查。

文章來源:蘇一峰FB

(中時電子報)

相關文章

分享