瑞傑地產吸金案 北聯幫幫主及藝人成潤被訴

「瑞傑國際地產公司」遭檢舉以投資泰國房地產為由,保證前2年獲利10%,並找來多名正妹業務攬客,非法吸金4億餘元,估計逾200人受害,涉嫌違反《銀行法》。台北地檢署18日偵結,預計起訴瑞傑前負責人、前台東市長陳建閣、擔任瑞傑負責人的北聯幫主王際平、監察人侯逸芸、正妹業務李怡君、本土劇藝人成潤(本名陳伯偉)等人。

檢調調查,陳建閣2017年設立瑞傑地產,並擔任董事長,直至今年3月中旬,才由北聯幫主王際平接任,營業項目為住宅及大樓開發租售、不動產買賣租賃,但實際上以推銷投資泰國房地產為主,不但在臉書成立多個粉絲專頁,並舉辦「錢進泰國說明會」等活動,找來大批年輕正妹當業務員推銷,招攬投資人。

瑞傑地產向投資人提供有關泰國房產投資、周邊經濟體系、未來10年趨勢、營建計畫的免費諮詢,宣稱泰國正火熱興建高架高速公路、雙軌貨運鐵路,連接3個機場的EEC高鐵等基礎建設,投資泰國房地產獲利可期。

瑞傑公司還吹噓泰國海外地產投資時間長度不定,「131萬即可輕鬆入手泰國房市」,並保證投資前2年可獲利10%,以每「戶」為投資單位,投資金額約1至200萬元,誘使200多名投資人掏錢投資,瑞傑公司為取信投資人,曾安排部分投資人赴泰國參觀投資的不動產。但檢調發現,瑞傑所宣稱的泰國不動產,僅有工地卻長期停工,投資人因拿不到紅利,血本無歸,憤而向檢調檢舉。

檢調去年10月,兵分14路搜索瑞傑地產等處,並約談陳建閣、擔任瑞傑負責人的北聯幫主王際平、監察人侯逸芸、正妹業務李怡君、本土劇藝人成潤(本名陳伯偉)等人。

中時 陳志賢

相關文章

分享