新營美術園區不二良小鼠眼鏡遭強拔 3高中生吃官司

台南市政府文化局打造新營美術園區,2016年請來插畫家「不二良」設置公共藝術「童年狂想曲」,造型造勢各異的小鼠很受歡迎,成為在地的遊憩景點,今年是鼠年,沒想到日前這些小鼠慘遭毒手,有4隻小鼠遭人強拔眼鏡還帶走,新營警方循線追查,逮到3名高中生,訊後依竊盜罪嫌函送,還得賠償3萬多元損失,公德心實在有待加強。

新營警分局民治派出所在大年初三時接獲民眾舉報,看到數位不明人士攀爬在裝置藝術上,還拔掉小鼠眼鏡,動作粗魯,警方立刻調閱監視器搜索可疑人車,在2個小時內就找到3名「凶手」。

據了解,這3名高中生從桃園到台南鹽水訪友,跑到美術園區遊玩,攀爬裝置藝術大紅椅,不慎把其中一隻小鼠的眼鏡掰斷,因為害怕被發現,竟然一不做二不休,把周邊其他3隻小鼠眼鏡一併拆下帶走,以為神不知鬼不覺,沒想到還沒回家就被警方查獲,被依毀損公物及竊盜罪嫌移送,悔不當初。

新營美術園區的小鼠共有19隻,是拍照跟打卡的熱門景點,但也多災多難,當初一開放隔天就被民眾破壞,目前為止已經發生4次毀損事件,文化局花費不少經費修繕;民治派出所所長吳建華呼籲,民眾欣賞藝術品應發揮公德心,勿任意破壞藝術作品或相關設施,以免觸法。

中時 莊曜聰

相關文章

分享