染疫亡得急速火化?高大成:屍體也有傳染力!

「臺灣殯葬資訊網」臉書粉絲專頁17日晚間轉貼官網最新消息報導連結,該報導隨後已下架。(翻攝臉書/謝瓊雲傳真)
清潔隊人員至白牌車行進行周邊街道與車行內外大消毒。(民眾提供/謝瓊雲傳真)

台灣新冠肺炎(武漢肺炎COVID-19)死亡首例,遭爆料未在規定的時間內火化,防護也不符合規定,引發恐慌。彰化縣衛生局今(18日)出面澄清,強調遺體消毒入殮只花3小時,因火化要排隊等候,的確未在死亡後24小時火化,但過程絕對符合法定程序。為何染疫遺體要迅速火化?法醫高大成表示,因為人在死後仍具傳染力。

台灣新冠肺炎死亡首例是中部一名專載台商的白牌車司機;且成為中央認定的社區零星感染個案、也是全國第二例家庭群聚,目前連死者在內已有4人確診。

17日晚間「臺灣殯葬資訊網」貼出一篇未具名報導,北部一家殯葬業者「天晴事務所」粉專也跟進轉貼連結與內文,內文指遺體火化找來無照不合格殯葬業者處理,人員只輕率穿著輕便雨衣,就將遺體從所在縣市殯儀館,運送到隔壁縣市的火化場火化,不僅恐有防疫漏洞,且實際上直到17日下午才在南投集集火化場完成遺體火化,根本未依照《傳染病防治法》需在死亡後24小時內完成火化,已有疏失。

不過彰化縣衛生局長葉彥伯18日出面澄清,強調25日當天包含他在內的衛生局與中央團隊都全程在場,確認死亡後遺體,由穿著完整防護裝置的業者依照法定程序完成消毒、裝入兩層屍袋後冰存,全程僅花了小時,絕對沒有病毒傳播風險,張貼報導的殯葬業者已蒐證交由檢警偵辦調查,呼籲網友勿再轉傳,以免觸法。

為何規定遺體要24小時內火化?據三立新聞報導,高大成說,人死之後,細胞不是馬上全部死掉,病毒可在遺體活一週以上,包括梅毒、B肝、C肝、結核病都一樣,也同樣具有感染力,所以才要儘快火化,才能消滅病毒。

中時電子報 張達智

相關文章

分享