簡約卻不簡單 「侘寂」美學滲透掬月董事長趙鴻鵬

▲台中市建築經營協會18日在台中林酒店舉辦大師講座「侘寂中一路凋零」。/圖業者提供

台中市建築經營協會18日在台中林酒店舉辦大師講座「侘寂中一路凋零」,主講人為掬月建設董事長趙鴻鵬,完整詮釋「侘寂」如何呈現在建築美學中。

趙鴻鵬解釋,「『侘寂』源自於日本,有別於西方追求完美的文化,是一種最純粹、最理想的表現形式,儘管不完美、不對稱,但經過時空的變遷,形成一種低調、簡約的美學。」

趙鴻鵬認為,「侘寂」主張的事物都是不完美的,就像是當你有一天你體會到,這就是我的家,經過時間的洗禮,他有一天可能會有損傷,但這就是事物的本質,我們要做的是用意識補足他的不完美。

由趙鴻鵬所帶領的掬月建設專攻頂級別墅,主攻金字塔頂端的客層,然而他所認知的美學,有別於上流社會的「金碧輝煌」的華麗感,反而是另一種追求事物本質、古老的氛圍,就像是侘寂的核心概念,是時空變遷,接受萬物的自然性,從萬事的變化中發覺美。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

相關文章

分享