各國防疫反應過度?專家曝新冠病毒可怕關鍵

大陸新冠肺炎確診病例數仍持續攀升,包括美國在內,全球多國對陸實施入境限制措施,遭北京痛批「反應過度」。但真的反應過度嗎?不少專家認為,和流感等其他病毒相比,此波新冠狀病毒可怕之處在於不可預測性,不過他們也無法保證,實施旅行禁令將能有效阻止病毒傳播。

新冠肺炎全球確診數已超過70,000例,死亡人數突破1,800人,包括美國等全球多國在內,自農曆春節疫情大爆發以來,相繼對大陸祭出入境管制,相關措施包含禁止14天內曾到訪大陸的外國公民入境等,美國更成為全球第一個宣布出動撤僑班機的國家,以載回滯留疫情中心點武漢的公民,引發各國跟進,各國航空公司更陸續宣布停飛大陸各大航點。

對此,大陸外交部長王毅日前接受路透社專訪時,痛批各國實施旅行禁令的做法是「反應過度」,他說,「一些國家採取了加強檢疫的措施,我們認為是合理的,但也有一些國家反應過度,引發不必要的恐慌,也不符合世衛組織的建議。」他更劍指美國,批評美國阻止人民往返大陸,將不利於陸美好不容易達成的第一階段貿易協定。

駐北京的美國公共關係專家馬意駿(Mario Cavolo)5日也在社交媒體領英(LinkedIn)上發表類似看法,他認為全世界都該為北京在此次疫情中的防疫能力喝采,更將此波新冠肺炎疫情和2009年從美國爆發的H1N1流感疫情相比較,他說,H1N1流感疫情在當時被世界衛生組織列為全球性傳染病,並造成全世界6,000萬人感染、至少18,449人死亡,甚至直至2012年的最終統計,全球死亡人數接近30萬人,但也未見任何國家掀起反美情緒,對美國實施旅行禁令,或是啟動撤僑。

但是各國祭出入境措施真的是反應過度嗎?香港《南華早報》報導,許多專家認為,此波新冠病毒的不可預測性,是讓它顯得更可怕的原因,相較之下,人類已經對H1N1這類流感病毒發展出免疫機制,隨著時間推演,傳染的威脅也愈低,專家對它的了解也愈深。

哈佛大學公共衛生學院流行病學研究生Kate Zaiger表示,冠狀病毒「難以預測」,就連科學家也難預估病毒下一步是會死亡或是突變,第二次突變以後會不會再出現第三次突變?她甚至認為病毒從疫情爆發至今已出現突變種。

美國蘭德公司的流行病學家及中國政策專家黃志環(Jennifer Bouey)指出,即便從人類社會消失,人畜共通病毒將持續在動物宿主身上進化,她說,此次新型冠狀病毒基因序列和2003年的SARS病毒有79%相像,和大陸科學家幾年前在蝙蝠身上發現的冠狀病毒基因序列有89%相像,顯然,病毒工廠在大自然中仍持續運作。

康乃爾大學(Cornell University)病毒學教授惠塔克(Gary Whittaker)表示,我們對此次新型冠狀病毒的所知不多,因此對它的關注也更多,他認為此波疫情的傳染力有可能比當年SARS更廣泛,比H1N1流感疫情更致命。

儘管多數專家都呼籲政府要對疫情有緊急作為,但並非所有人都認為旅行禁令能夠有效防止病毒傳播,霍普金斯大學醫學院( Johns Hopkins school of medicine)急救醫學助理教授紹爾(Lauren Sauer)表示,緊急應變是有必要的,但目前沒有證據支持大範圍的旅行禁令是有效的。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享