專訪》國民黨少子化 江啟臣驚喊:再不改就絕種

國民黨大選慘敗,青年票是重要因素之一。黨主席候選人江啟臣接受本報專訪,揭露目前有黨權的40歲以下黨員僅9122人,佔總數3.16%;他感慨難怪國民黨是老人黨,黨內少子化現象起碼20年,已百分之百斷層,再不改就絕子絕孫,「不用人家滅你,自己就絕種。」國民黨須改變體質,未來最重要的改革目標就是重新建立「黨產」,包括人才、論述與制度。

國民黨多年高喊培育青年,何以始終沒成效,且每況愈下?江啟臣說「因為不知道痛,若知道痛,就會想改。」2020大選時,他常看一張選舉人年齡分布圖表,全國40歲以下666萬人,50歲以下1041萬人約佔53%,60歲以下約佔73%,投票人口一半以上屬網路世代,用網路在生活,主流價值是自由民主,這就是民進黨為何打網紅、網路廣告,不談經濟民生而談亡國感。國民黨要對數字敏感,打選戰才知道拿什麼給選民看,這是選戰輸贏關鍵。

他說,歷經過幾次大選,他參選黨魁是希望徹底顛覆一些事情,用行動跳出框架,不想看國民黨再這樣下去。其實這並非年紀的問題,卻為何會簡化為年紀問題,那是因為外界在看國民黨只看到年紀差別,也因為已沒有其他內容可以看」,若有其他行動、心態或論述可以看,就不會如此,例如柯文哲超過60歲,為何仍有那麼多受眾?其實他完全同意,問題不在年紀,只是現在變成用年紀差異來突破框架,讓外界看到國民黨有所不同。

江啟臣說,他17日拿到黨中央數字,非常驚訝19歲以下具黨權者僅 212人、20至29歲僅2657人、30至39歲僅6253人,「國民黨40歲以下共9122人,僅佔3.16%,多麼可憐」,放大到社會,結構完全失衡,顯示國民黨被稱「老人黨」並沒有錯,黨員如此少子化,遑論菁英,連人才都沒有。他兩年前就不斷提醒,如今數字顯示少子化現象起碼 20年,已是百分之百斷層,再不改就絕子絕孫,「不用人家滅你,自己就絕種」。

他說,解決少子化要從體質改變,「不是表面抓幾個人來當公仔」。作法上不能小看年輕人,他們判斷事情的標準很明確,不喜歡國民黨有很多原因,包括提名沒制度、是非標準等基本道理;年輕人看時事政治不見得看錢,而是看價值。國民黨能否和年輕人契合、跟他們活在同一國,要從這裡改變,這些不是硬體,而是軟體。

江啟臣說,國民黨過去都認為敗在沒網軍,其實須先改變一件事,就是決策高層要活在當下時空環境,了解人民如何過活,例如50歲以下的人都用手機看新聞及資訊,高層自己也要體驗,才知道黨的策略方向,就像治理公司要了解市場。

他說,未來國民黨最重要的改革目標是重新建立「黨產」,包括人才、論述與制度。國民黨過去說要培養人才,但至今沒有系統性地做,如今雖在野,人才培養至少有黨務、民代、行政、智庫等四大系統,都有位置可號召年輕人,主席只要願意親身做,找四大系統建立內部制度,相互協調,交換人才,建立青年人才庫絕對能做到,發覺可以選舉的人才,黨中央設法找資源,放在適合的選區培養,適合做幕僚就走幕僚,給他機會競爭,層層往上。

他自己就非常在意人才培育,他的團隊不見得每個都加入國民黨,但他都盡力培養,不會硬留助理在身邊,例如他的助理鄭昭新就被挖去高雄市政府當新聞局長,韓市長若沒來挖,也會有人來挖鄭,另有助理選上里長,他也鼓勵助理選議員。

江啟臣說,培育人才要投注資源,不只青年團或青年部,包括培育年輕人到艱困選區蹲點,也要資源,成立基金是可思考的方向,基金不見得要掛在黨中央下面,由黨內同志成立協助培養年輕人,包括留學獎學金;要培養年輕人,社會上也較願意支援。國民黨也要思考小額募款,這是政黨接觸民眾的重要連結,尤其一些數位平台,若民眾願意支持、認同,捐款給國民黨,選舉期間也會幫忙拉票。

此外,國民黨要強化論述,例如兩岸路線,而且要建立制度,不能初選結束,出去選的人照樣贏過被提名的人,這須回到黨要夠強,要黨強到只要不插黨旗就不會贏,民進黨就是這樣,民進黨脫黨的沒一個好下場,國民黨要學,當政黨夠強,派系仍服膺政黨。

中時 黃福其、趙婉淳、王英豪/台北報導

相關文章

分享