專訪》江啟臣談黨務改革 「樹頭穩,不怕樹尾刮颱風」

國民黨主席候選人江啟臣表示,他若當黨魁,組織變革要從倒梯型變成金字塔,「樹頭穩,不怕樹尾刮颱風」,另檢討黨費繳交方式,重新建立黨籍管理。至於財務問題,雖無法解決龐大債務,但維持基本開銷、現階段黨公職薪水絕無問題,未來將落實公職分攤金、黨職募款責任額,否則就黨紀處理,中央黨部也可搬到租金低的適當場所。

江啟臣說,虛胖的黨員數沒有意義,國民黨號稱有80萬黨員,結果每次選舉都選不贏,完全沒有意義,現在必須要清楚了解真正黨員有多少。他若當選黨主席,儲檢討黨費繳交方式,涵蓋黨籍管理,會用最現代方式,重新建立黨籍管理,包括成立數位黨部,要用網路溝通,用現代方式與科技,也會開發APP,用最方便方式,讓黨員一方面和黨維持聯繫,二方面雙向互動,三方面確認是否是會員或黨員。

他說,透過這套系統管理,就清楚每年黨員繳交黨費情形,隨時能掌握,當需要連署工作,無論是選舉連署或某些議題發動連署,都可透過這套系統,甚至未來都應該大膽進行黨內線上投票,開發線上投票機制,遇到疫情,連投開票所都不用設置。這次補選,基層黨工都在講說沒錢沒人,投票所萎縮,可預知月3月7日黨主席補選投票率不高,其實數化位是國民黨本來就該做的,但到現在都沒做。

他說,他來自中南部基層,對黨的組織改革體會很深。他提出「組織扁平化」是把黨中央決策扁平化,快速反應民意並做出決策,但地方基層反而要強化、要深耕,組織變革在過去幾年改到現在是倒梯型,中央資源相對多,地方資源相對少,基層抱怨上面五個人來叫他一個人做事,其實應該倒過來變成金字塔型,讓底盤穩固,「樹根若扎得深,樹頭站得穩,樹尾就不怕刮颱風」。

江啟臣說,通常基層費用比較低,應該把資源做最有效率與效力的應用,在資源最有限時還要想辦法找資源,讓地方的根撐住,不能散,這是政黨選舉最重要,因此須想辦法重新調整資源配置比例,以往是直接砍地方。

他說,至於11人決策平台,包括15位黨籍縣市長互推3位代表,且不見得每年都一樣,「縣市長地方執政的意見,對黨的決策很重要」,某些縣市長被認為對黨務冷感,除了每人的忙碌程度,是否也因參與中常會覺得沒意義?他認為只要參與黨務真正有意義,縣市長都會樂意參與;目前他並沒想過設幾位副主席。外傳連勝文會當他的副主席?他笑說:「照此說法,願支持我的,都應納為副主席?但今天選的是黨主席,不是副主席耶!」

江啟臣說,一年多任期實在很短,希望能大幅啟動改革,能做多少盡量做,打下好基礎,當一環扣一環作起來後,就無須擔心財務問題,雖然任何人當黨主席,都不可能在1年2個月任期還清黨產會追徵、大解員工等50多億元債務,但他會務實地開源節流,改善體質,至少基本開銷、現階段在職黨公職人員薪水是可以克服的,絕無問題,只要真的做改革,再搭配開源節流,況且藍營支持者對黨仍有期待。

此外,他也會讓大家按時按量繳分攤金、募款額,否則依黨紀停權、不提名,但黨中央也會財務透明,說明分攤金流向。至於黨產要視個案分政治面與法律面,若有不實抹黑,在政治上要強力回應,立院是最重要的交鋒場域,絕不接受藉黨產來汙名化國民黨或作為政治提款機;法律上若是合法的財產權益,也要全力爭取。

江啟臣也說,至於中央黨部是否搬到租金比較低的合適地點,是可考慮的方向,若用不到那麼多的空間,為何要花那麼多資金?要衡量財務狀況,國民黨已不是泱泱大黨,要清點人力與空間需求,況且身為在野黨,大部分時間更不該在辦公室,而是在地方基層,就算是黨中央也是如此。

中時 黃福其、趙婉淳、王英豪/台北報導

相關文章

分享