12國92例人傳人 世衛仍樂觀無社區感染

新冠肺炎的單日新增案例有減緩的趨勢。(圖/路透社)

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),周二對媒體說明新冠肺炎的疫情,除了大陸以外的地區,共有92的病例證實是人傳人案例,分布在12個國家。但譚德塞強調,世衛並沒有觀察到「持續性」的社區感染。

譚德塞所說的無社區感染,不包含一些特殊的案例,例如「鑽石公主號」郵輪,至今船上已經發現了542個確診病例,占了所有海外案例(827例)的一半多。

大陸地區仍是新冠肺炎最嚴重的疫區,截至星期二早上,累計確診病例達到7萬2528例,死亡人數高達1850人。

然而,若觀察新增病例,數字已經有下降的趨勢,當日的通報確診案例為1886例,是一月底至今,第一次單日新增病例低於兩千人。死亡人數98人,也是一個星期以來,第一次單日死亡人數低於一百人。

譚德塞表示,這數字代表了疫情可能正在減緩中,但以數字解讀疫情走勢必須非常謹慎。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享