新聞早班車》第2例家庭群聚 追蹤及隔離384人

彰化市公所清潔人員,在白牌車司機兄弟確診車行及社區消毒。(吳建輝攝)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(19日)新聞重點。

【1】第2例家庭群聚 追蹤及隔離384人

中部出現第2例新冠肺炎家庭群聚感染案例,死亡的63歲白牌車司機有3名親友陸續確診,彰化縣長王惠美昨率衛生局長葉彥伯,公開說明疫病追蹤調查情形,指出此案自主健康管理加上居家隔離共384人,並強調這不是社區感染、而是家庭群聚,呼籲民眾配合中央流行疫情指揮中心防疫,不必恐慌。

【2】包機台商出關 讚台灣美人更美

「台灣美,人更美!」第一批武漢包機返台的台商18日清晨終於解除14天的隔離生活,除1名確診新冠肺炎並持續住院治療中外,其餘的246位身體狀況良好,昨一一返家,他們寫下感謝信,謝謝這些天來防疫員的照料,疫情指揮中心特別製作「檢疫所滿意度調查表」,隔離民眾在整體滿意度給了96.5分。

【3】司機染症 日共同社10人居家隔離

日本新冠肺炎疫情擴大,連媒體也被波及。《共同通信社》1名60多歲包車司機確診,共同社17日晚向首相官邸記者俱樂部內閣線多家媒體發出通知,指共同社有10名人員1月底至2月初4天期間,曾搭這名司機的車,雖未出現症狀,但已全數居家隔離。

【4】住房率遽降 集中排房省開支!飯店業驚爆關房潮 2業者休館

新冠肺炎疫情重創觀光業,高雄多家飯店調整營運策略因應。漢來飯店關閉10層樓,集中排房、節省非必要開支;高雄國賓飯店也關閉4層樓,藉此維修、設備清潔;華園飯店草衙館整修至4月底、麗景酒店暫時不接客,旅客轉單免費升等至麗尊酒店,飯店業盼開源節流,度過疫情帶來的寒冬。

【5】河正宇冒名治痘疤 否認濫用藥物

41歲的南韓實力派演員河正宇,陷入吸毒疑雲!外媒爆料,南韓檢察官偵辦去年底突然收攤的整形診所時,發現該醫院竟替10多名藝人、經紀公司老闆施打睡眠麻醉藥「普洛福」異丙酚(Propofol),又俗稱「牛奶針」,其中河正宇就在名單中,並長期以弟弟名義約診。經紀公司在事件爆發2小時後發布聲明,嚴正否認河正宇濫用藥物,並解釋他為了臉上痘疤,定期到診所接受高強度的雷射治療。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享