抗議無效!華為控告美國封殺違憲 遭駁回

遭川普政府圍剿的大陸電信巨擘華為持續與美司法部鬥法,不過對於去年3月控告美國限制華為與美國聯邦機構以及承包商進行生意實屬違憲,並指責美方是過度懲罰並刻意排除特定公司,此一控訴18日遭美德州聯邦法官駁回,不予受理。

綜合美媒《國會山莊報》與《Politico》報導,美國地方法官馬扎特(Amos Mazzant)表示政府並非禁止華為在美生意,而是在合法能力下,控制聯邦政府經費。在裁決書中,法院斷定在國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA)通過之後,國會是在其賦予權力下行動。相關限制也鎖定陸電信設備製造商中興通訊。(ZTE)

報導指出,雖然馬扎特得知許多參議員做出許多關於華為的發言,包括他們「應該受死刑」等言論,但這些個別議員的發言不應該解讀為整體國會。

華為在2019年3月7日在美國德州地方法院入控告美國聯邦政,除了指控美國不該禁止它銷售設備給聯邦政府之外,並稱NDAA中禁止政府行政機構採購華為與中興通訊製造的通訊硬體,並稱美國指控華為會替北京從事間諜行為的說法毫無證據,聯邦政府的做法是未經司法審判便處罰華為。

對於訴訟遭美法院駁回,華為發言人對此表示失望,並稱華為了解國家安全至高無上的重要性,但美國政府在NDAA的做法,只不過提供了保護國安的錯覺,但同時傷害了華為在憲法權力。華為將持續考慮進一步的法律選項。

美國司法部並未立即就此置評。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享