一開始就錯得離譜!急診醫揭日疫情失控關鍵

一開始就錯得離譜!急診醫師揭日本疫情失控的關鍵。(圖/Shutterstock)
一開始就錯得離譜!急診醫師揭日本疫情失控的關鍵。(圖/Shutterstock)

日本新冠肺炎疫情失控,日本政府此次處理疫情方式也讓許多人納悶,中國醫藥大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學說,日本政府從一開始就錯得離譜,選擇與經濟利益靠攏,現在只能面對烽火燎原的慘烈局面。

謝宗學在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」上貼文表示,全球公衛大國日本對此次疫情處理荒腔走板的原因很簡單,都是「利益的選擇」,大陸春節旅日高峰、櫻花季將至、已投入數兆日圓建設的2020東京奧運,在巨大的經濟利益面前,日本政府一而再、再而三的輕忽新冠肺炎疫情的風險,才導致現在的局面。

謝宗學指出,東京奧運如期舉行的機率不高,除非夏季的高溫真能舒緩疫情,不過參加奧運的運動員,皆是國家重要的資產,像是美國的籃球選手,動輒身價上億,美國政府願意冒險讓價值不菲的選手進入疫區嗎?只要一人中標,政府可能就會被輿論抨擊。

謝宗學說,即便夏天讓疫情緩解,東京奧運仍要面對「是否讓大陸選手參賽」及「各國選手是否願意與大陸選手比賽」的問題,因新冠肺炎的潛伏期長,目前並無快速確診方式,誰能保證大陸選手身上沒潛伏病毒。

謝宗學提到,由於日本政府在疫情的前半段選擇向經濟利益靠攏,沒有實施嚴格境管,即使現在決定要做,效果真的有限,接下來只能面對烽火燎原的慘烈局面!加上日本對於防疫物資非但沒有限制出口,甚至還大筆捐獻給大陸,造成本國的防疫物資匱乏,面對失控的疫情只會更棘手。

謝宗學說,每個政治決策必須衡量利益和風險,也是賭博,如果新冠肺炎的疫情快速結束,日本的選擇或許是正確的,然而從各種跡象看來,這次的疫情恐是長期抗戰,而日本政府也將面臨選擇錯誤的後果。

謝宗學表示,就他來看,政府做的任何決策都必須將人民的生命健康放在第一位,其次才是經濟利益,不管夏季疫情會不會緩解,日本政府的選擇一開始就是錯的、錯得離譜……

相關文章

分享