盯死!認定受北京控制 美要給5家陸媒上緊箍咒

據美媒福斯新聞台(Fox News)報導,美國國務院18日表示,將新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報與美國海天發展5家大陸媒體企業列入外國使團,往後必須依循駐美領事館的類似規範,意味這5家媒體為大陸政府機構的延伸。

不具名美國國務院官員18日宣布,根據美國外國使團法(Foreign Missions Act),5家大陸媒體企業將必須依循駐美國使館與領事館的類似規範,包括提供僱員名單與人事變動、註冊現有房產,以及購買或租賃新房產前必須事先獲得批准。這項規範即日生效。報導也指出,通常情報人員也都會以外國使館工作人員名義作為掩護。

福斯新聞台取得國務院的文件指出,這5家陸媒並非獨立新聞機構,而是受到北京有效控制,符合外國使團法規定的外國使團定義。國務院官員透露,會做出這項決定,是看到北京對媒體加強國家控制,對媒體內容與編輯方向嚴加管制,這些媒體已是中共宣傳部門的一部分。

報導引述國務院文件指出,國務院這份對5家陸媒的新規範,正是要凸顯大陸政府在美媒體活動的增長。中國共產黨藉由官媒控管輿論,近年更是加緊控制,而陸官媒在海外行動也逐年擴張。

對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)向美媒《Axios》表示,其實這一行動拖得太久了,數年以來,這些所謂的媒體早已是中國共產黨的喉舌,這些大陸的發聲筒變得愈來愈具侵略性。

儘管將被列為外國使團一部分,不過官員也表示,不會限制這些媒體的新聞採訪,仍能參加包括國務院在內的各類記者會。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享