限期中市府5天內更正對中火處分 藍委籲環保署勿淪打手

台中市政府指中火生媒使用超量,依空污法開罰300萬、600萬、900萬,以及廢止中火第2、3號機組的許可證,台電不服向市府提起訴願。國民黨立委楊瓊瓔、馬文君今天舉行記者會表示,中火2月13日發文給環保署,環保署隨即在2天後發文給中市府要求更正處分,合理懷疑「套好招」,痛批環保署罔顧法治精神,呼籲環保署勿淪為中火打手。

國民黨籍台中立委楊瓊瓔、南投立委馬文君上午為中部居民發聲,指環保署接獲台電陳情的2天後,立即發函給中市府,限期5日內更正其對中火的裁罰與廢紙許可證的處分。

由於中火仍在和中市府提起訴願過程中,楊瓊瓔質疑,環保署一紙公文,與行政程序法、訴願法等相關規定不符,嚴重侵害訴願委員會的獨立審查權限,且該公文措辭強悍,令基層公務員不知所措,擔心不依令行事,恐遭秋後算帳,人心惶惶。

楊瓊瓔三問環保署,工作是環境保護或空污維護?職責是全民健康助手或生煤空污的推手?環保署十萬火急,要求5日內讓中火火力全開,「長官,你在急什麼?」她痛批,「環保署不該淪為中火打手」,出賣佔全國1/3、中部690萬人民的健康。

馬文君批評,環保署罔顧民主法治精神,訴願仍在進行尚無結果,環保署沒有能力指三道四,盼環保署尊重地方自治權責,勿政治凌駕專業、淪為其他單位打手。

中時 趙婉淳

相關文章

分享