費鴻泰倡以核能減煤 籲蔡政府跟進

解決全球暖化和氣候變遷已是國際共同課題,立委費鴻泰今天上午在臉書發文,以核能來減煤除了是全球趨勢,也是正視人民健康的做法,籲蔡政府必須要正視減少碳排放的相關政策。

費鴻泰在臉書指出,解決環境問題並非只有犧牲經濟發展,可以兼顧減碳和經濟發展,如同有些國家決定採用核能發電,最新的一個例子就是中東的阿拉伯聯合大公國;依據媒體報導,阿拉伯聯合大公國的核能監管機構17日正式向巴拉卡(Barakah)核電廠1號機組發出執照,這也是阿拉伯世界第1座商業核電廠。

巴拉卡核電廠斥資244億美元,分別於2012年至2015年間陸續興建4個機組,官員們盼4個機組全數完工商轉後,屆時能達到阿聯能源需求的25%,共3600兆瓦,減少每年2100萬噸的碳排放。

費鴻泰說,阿聯雖然是OPEC的主要產油國,但他們了解到能源結構多元化,才會蓋核電廠滿足不斷增長的電力需求,核能來減煤除了是全球趨勢,也是正視人民健康的做法,近年來得到肺腺癌、肺癌的人太多了,過敏兒也越來越多,皆是源自空氣污染,呼籲蔡政府必須要正視減少碳排放的相關政策。

中時 譚宇哲

相關文章

分享