疫情影響 總統指示:台灣砂石可填補陸進口不足

蔡英文總統今接見「『第21屆國家建築金質獎』及『第16屆國家品牌玉山獎』得獎人」;民進黨立委鍾佳濱出席中常會前受訪指出,中國砂石佔台灣進口砂石的3成,總統會中指示經濟部,因應未來營建業成本上升,目前在台灣東部或南部河川疏濬的砂石,應該用來填補中國進口砂石不足的需要。

鍾佳濱表示,若台灣能加強本身供應能量,未必要靠進口,台灣不是非得靠砂石進口的國家,主要是台灣本土砂石供應及環境維護如何取得平衡點。

鍾佳濱轉述,今天與會的營造業者,主要關心的砂石供應跟勞動力的缺乏的問題,並向總統指出,砂石的缺料可能短時間,中國進口台灣的砂石目前無法得到需求上的補給,對產業可能會有所影響。

他說,總統已經當場指示經濟部次長曾文生,經濟部也在場表達,進口的中國砂石,除了短期內的波動,還有年初中國疫情影響,進口砂無法即時補充,未來使國內營建業者原料成本上升一事,已經有加強處理。

鍾佳濱轉述,主要對策方案是,目前正處於枯水期,各地方政府正在發包的河川疏濬,目前在東部或南部河川疏濬的砂石,應該來填補中國進口砂石不足的需要。

他說,中國進口台灣的物資原料很多樣,兩岸經貿互動頻繁,中國原物料無法出口,影響了全世界包括台灣,相關產業界就受影響。

他表示,可以衍伸推論,這是長期,台灣若太多市場及原料仰賴中國,當然會受到影響,所以分散風險、原物料及市場是有必要的,像砂石這麼沈重的原物料,最方便的當然是跟對岸進進口。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享