疫情導致學童寒假延長 基警推「3不1要」杜絕網路犯罪

新冠肺炎延燒導致寒假延長,孩童在家使用網路交友的機會遽增,基隆市警察局婦幼警察隊於19日指出,據衛福部統計拍攝、散布兒少私密影像佔兒少性剝削案件約6成比例,常見的犯罪手法是在網路上盜用俊男美女的照片檔,製造虛擬的男女分身,以分身接近被害人博取好感,再提供假分身裸照,贏得信任後,藉故騙取被害人的隱私部位照片或影片,甚至有犯嫌會以此要脅被害人,約出見面後加以性侵害的案例。

基隆市警局婦幼警察隊為保護兒童及少年免於性剝削、杜絕私密照片外流,提供「3不1要」網安守則,首先就是請學童做到「不拍攝」、「不留存」、「不傳佈」的3不原則,另外若有遇到任何有爭議,或是奇怪的網路交友情境,請務必「要截圖保存證據」的1要原則。

婦幼警察隊更呼籲,若不肖網友以「掌握裸照」,要求勿報警,仍需要勇敢挺身報案,告知可信任的家人或老師,尋求協助,不要因為害怕而刪除證據,完整保存網頁畫面或是手機中訊息內容,警方受理後,會立刻展開調查,扣押對方手機、電腦硬碟等裝置,以免私密照片、影片遭流傳;若已外流,警方則會透過網路業者、國家通訊傳播委員會,及早阻斷傳播,勇於向性勒索說不,積極舉發才能有效杜絕。

中時 吳康瑋

相關文章

分享