鄧麗君在端午節時最想家 北市國唱出不一樣的小城故事

北市國音樂會《書信音緣-鄧麗君與莊奴的空中交會》,呈現不一樣的鄧麗君。圖右為歌手舞思愛。(北市國提供)
北市國音樂會《書信音緣-鄧麗君與莊奴的空中交會》,呈現不一樣的鄧麗君。圖右為歌手舞思愛。(北市國提供)

極富盛名的已故歌手鄧麗君,原來生前在國外演出時,最害怕夏天端午節的來臨,這會讓她特別想念家人,這段寫給作詞人莊奴的心事,將在北市國音樂會《書信音緣-鄧麗君與莊奴的空中交會》呈現,策劃人沈冬表示,「歌手與作詞人,彼此透過信件,交流想法,這在大家漸漸不寫信的年代,更顯得珍貴,讓我們看見不一樣的鄧麗君。」

沈冬表示,鄧麗君有許多歌曲包括〈小城故事〉、〈甜蜜蜜〉、〈原鄉人〉、〈又見炊煙〉、〈迎著風跟著雲〉等,都是出自莊奴之手,「但他們一輩子見面的機會很少,鄧麗君小時候參加歌唱比賽的時候,莊奴和她有一面之緣,後來大都是寫信,溝通想法。」

沈冬表示,《書信音緣-鄧麗君與莊奴的空中交會》預計呈現鄧麗君書信、莊奴散文,並由藝術家張博智擔任視覺設計,此外,也邀請作曲家劉至軒為這些曲子重新編曲。

劉至軒表示,為了吸引年輕觀眾,他在重編這些經典老歌時,也做了不同的拿捏,「我拿掉爵士鼓的拍點,歌曲聽起來會像是音樂劇旋律的感覺,有一種新鮮感,但同時保有老歌的質地,這樣老觀眾、新觀眾都可以一起感受這些作品。」

值得一提的是,今年適逢鄧麗君25週年,音樂會2月22日為莊奴冥誕,可說非常巧合。演出將由瞿春泉指揮台北市立國樂團,歌手包括林俊逸、黃妃、舞思愛、方宥心、張玉霞等。地點在台北中山堂。

相關文章

分享