全台水位最低!霧社水庫幾乎乾涸見底 台電停止發電放水

霧社水庫蓄水率跌破5%,幾乎乾涸見底。(非即時圖/報系資料庫)
霧社水庫蓄水率跌破5%,幾乎乾涸見底。(非即時圖/報系資料庫)

入冬至今降雨偏少,南投縣仁愛鄉霧社水庫就快要見底,19日有效蓄水量僅剩186.45萬立方公尺,蓄水百分比跌破5%,水位也降到980公尺,水庫幾乎乾涸見底。目前台電已暫停發電放水,以免水情持續惡化,這也將影響下游日月潭的水位調節。

據了解,霧社水庫目前水位為980.70公尺,距離最低水位978公尺,僅差距2公尺而已,水庫的有效蓄水量為4019萬立方公尺,但19日上午僅剩186.45萬立方公尺,蓄水率僅有4.6%,是目前全台水位最低的水庫,幾乎見底,露出大片淤砂,當地著名的「碧湖」美景也因此暫時消失。

台電指出,前陣子霧社水庫的水量還算充足,可發電放水調節日月潭水位,不過今年入冬以後,集水區的降雨量較少,雖然上週鋒面襲台,但僅屬短時強降雨,累積雨量近百毫米,對水庫的水位提升有限,近期水庫進水量僅4cms,隨著水位持續探底,台電萬大電廠今天也已暫停發電。

霧社水庫停止發電放水,也將影響下游日月潭水庫的水位調節,日月潭水庫19日的有效蓄水量為1億759萬立方公尺,蓄水率約83.83%,水庫水位為745.8公尺,滿水位則是748.48公尺,水位雖然偏低,但水情尚屬正常,現在就只盼盡快降下春雨,好為水庫解渴,也避免水情持續惡化。

相關文章

分享