因應新冠肺炎減少工時 勞動部推充電再出發訓練計畫

因為新冠肺炎疫情影響,勞動部發布「充電再出發訓練計畫」,並對參加訓練課程的勞工補助訓練津貼時數提高為每月120小時,及事業辦理訓練課程,補助訓練費用上限也提高到新臺幣350萬元。

勞動部表示,受新冠肺炎影響的國內產業,事業單位為維持營運可能採行勞雇協商減少工時以為因應,為了讓勞工利用暫時減少工時參加訓練課程,提升技能,所以修正「充電再出發訓練計畫」,並提高對勞工及事業單位的補助。

根據修正後的計畫,針對這段期間減少工時參加訓練課程的勞工,補助訓練津貼時數上限特別自100小時提高為120小時,每小時比照基本工資發給158元,參訓勞工最高可領到18,960元的訓練津貼。又為協助事業單位利用這段期間提升人力資本,辦理訓練課程的補助訓練費用上限,也從原190萬元提高到350萬元。

勞動部表示,計畫受理以郵戳為憑自2月21日起至8月31日止,訓練課程辦理期間自受理申請開始至12月31日止,凡是經勞資協議實施減班休息,並通報地方勞工主管機關的勞工或事業單位,皆可以透過「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)或各各地勞動發展署諮詢辦理。

24小時免付費客服專線0800-777888

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享