新冠肺炎疫情延燒 蔡壁如強力推動《公衛師法》立法

國人對「公共衛生師」這個名詞都相當陌生,民眾黨立委蔡壁如表示,目前台灣在防疫上仍缺乏公共衛生師,然而疫情期間公衛師角色相當重要,她將在立法院全力推動「公共衛生師」立法。

台灣的醫療擁有世界水準,民眾應都知道,蔡壁如強調,甚至對於這次新型冠狀病毒疫情,大家也都對國家的公共衛生防疫有信心。在各國都陷入恐慌之際,台灣的防疫可以說是相當優秀,從這波疫情蔓延的速度也可看出,公共衛生才是防堵病毒最重要的一道防線,很可惜台灣較少人重視這一塊領域。

蔡壁如指出,台大公衛所詹長權院長說,美國在SARS期間準備了大量的公衛師,因此她也期望台灣也能儘速通過《公衛師法》,當沒有疫情時,人們對於公衛師的存在與否或許無感,可是一旦出現疫情,「公衛師將扮演重要角色進入社區,能有效防治疫情,補足防疫可能出現的缺口」。

疫情不見停勢,蔡壁如也呼籲,重視《公衛師法》不只是為了這一波疫情,更是為了長遠的未來考量。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享