重視隔離檢疫者的生計 國民黨主張給防疫津貼

國民黨今日表示,因新冠疫情出現本土案例,已有越來越多國人受影響,鑑於配合政府居家隔離、檢疫政策的民眾,檢疫隔離期間無法出門,將導致生計有問題,為了整體完善防疫工作考量,強烈呼籲政府應發放防疫津貼,讓這些配合防疫工作的民眾能維持最基本的生活所需,也讓防疫工作更能落實。

新冠疫情爆發後,國民黨立院黨團趕在執政的民進黨前提出防疫特別條例、主張編列500億特別預算,民進黨雖不讓國民黨專美於前,最後確定將編列600億特別欲算,但國民黨今日再度出招,主張目前奉命在家檢疫或隔離的民眾也應該要有基本生活津貼,維持這些民眾基本生活所需,再度引發矚目。

國民黨發言人王育敏指出,新冠疫情仍相當嚴峻,防疫優先,國民黨主張「重罰」與「津貼」雙軌並進的防疫作法:凡是不配合防疫隔離、檢疫者,應給予重罰;另一方面,配合隔離、檢疫的民眾,因這段期間無法營生而沒有收入,對於部分民眾將是生活上一大負擔,國民黨呼籲政府務必提供防疫津貼,至少要滿足配合防疫民眾的基本生活所需,相信將更能強化防疫效果,減少防疫漏洞。

王育敏提說明,國民黨團在10日提出「新型冠狀病毒紓困暨暫行條例草案」,內容除了協助受疫情衝擊的產業度過難關,也主張政府應給予配合隔離、檢疫民眾扶助。明日行政院會即將討論特別條例草案,國民黨強烈建議行政院應納入防疫照顧假補貼及受強制隔離、檢疫者的防疫津貼相關規定,讓配合防疫者不至因此生活大受影響,相信更有助於防疫工作落實。

藍委私下指出,目前奉命在家居家隔離或檢疫的民眾,如果是上班族,要視其是申請特休假、病假或事假,分別可領全薪、半薪或根本沒有薪水,但問題是隔離檢疫時間通常要兩週,如果完全由雇主給薪,將讓雇主負擔增加,如果是直接受到疫情衝擊的行業,例如服務業,更是雪上加霜。尤其值得注意的是,一般民眾多半沒有長達兩週的特休假、或者特休假原本就已早有安排,因此很難在隔離檢疫期間領到全薪,若只是領半薪、或無薪,生活可能立即面臨捉襟見肘、入不敷出的困境。更別提像夜市、菜市場攤販完全是自營業、自己就是老闆,沒工作就沒薪水,因此黨中央才會強烈主張,由特別預算提供被檢疫隔離民眾的基本生活津貼,妥善照顧民眾生活。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享