美專家:北京錯失良機 未藉新冠疫情對台展現善意

正當台北與北京持續就撤離武漢台人一事相互指責之際,美國專家表示,北京處理新冠病毒疫情時,「將政治考量置於人道需求之上」,原本北京可以藉著台海兩岸合作抗疫的絕佳機會,向台灣展現善意、改善彼此關係,然而北京卻錯過了這個良機。

受困武漢的首批台灣民眾2月初搭乘中國東航包機返台,然而乘客卻不是台灣政府事先要求送回的老弱、兒童及慢性病患者等優先名單,而是被認為與國台辦和國民黨關係密切的台商,甚至還有不在名單上者,包括1名新冠肺炎確診患者,為此,台灣針對下一批返台包機的問題與大陸相持不下,雙方都批評對方進行政治操作、藉故拖延。

美國之音報導,上周在喬治華盛頓大學的「解讀台灣選舉結果」座談會中,美國約翰霍普金斯大學客座教授卜道維(David Brown)指出,新冠病毒「原本是1個兩岸可合作應對共同威脅的領域」,北京一開始也是抱持這種態度,允許台灣醫療專家到武漢與當地疾控單位對談,「這是一個非常正面的做法」,直到現在,也只有台灣疾管署專家被允許到武漢了解疫情,就連世界衛生組織(WHO)的專家也沒有被允許進入武漢。

但是之後,情況卻急轉直下。卜道維說,北京不僅阻止台灣參加世衛關於病毒的緊急會議、堅持世衛在台灣相關用詞上遵循一中原則,「這十分不幸」。

此外,卜道維認為,北京也未能直接並及時向台灣提供疫情相關訊息,在撤離滯留武漢台人的問題上更是「處理不當」。

國際諮詢公司鮑爾集團(Bower Group)亞洲事務資深主任馬翊庭(Tiffany Ma)也說,原本新冠疫情應該是「最容易摘取的果實」,兩岸若在新冠病毒疫情上合作,不僅可以「在非常必要的時期對台灣人民展現善意」,而且在國際上,許多國家對中國關閉邊境的時刻,這麼做也可以為中國帶來更多善意。

中時 施施

相關文章

分享