政院明通過國土計畫法重大修正 遇「重大建設」可檢討變更

由政務委員張景森統籌修法的國土計畫法將有重大修正,行政院會明將討論通過「國土計畫法」修正案,新增國家重大建設需要,將可檢討變更國土計畫。官員表示,所謂重大建設諸如前瞻基礎建設。

行政院發言人Kolas Yotaka轉述,有關國土計畫法部分條文修正草案,重點包括當政府有推動國家重大建設計畫需求,也可適時檢討變更國土計畫。

外界質疑前瞻基礎建設與國土計畫牴觸,曾引發討論,政院也曾指示前瞻軌道建設要納入國土計畫評估,針對此一衝突問題,修法後提供解方。官員表示,新的修法讓國土計畫不受5年檢討一次的限制,只要有像前瞻基礎建設之類的重大建設,就可以檢討變更。

內政部已公告實施「全國國土計畫」,地方政府依法將於2020年5月前公告實施所屬國土計畫,其中最關鍵的「國土功能分區」也將於2022年5月前公告實施。

另外,為給予直轄縣市彈性與規劃的期程,這次修正擬制定合議審議制度,針對跨兩個直轄市縣行政區以上或跨兩個國土功能分區的計畫、填海造陸等計畫,採合議制,以免不同主管機關審議造成時程冗長。

中時 張理國

相關文章

分享