獨》李乾龍感恩餐會婉拒馬英九挽留 黨高層及侯友宜頭痛接棒者

國民黨新北市黨部主委李乾龍昨晚舉辦「感恩餐會」,預告將在黨主席補選後告別主委一職,雖然前總統馬英九帶頭要大家勸李「不要走」,李仍堅持交棒,場面熱鬧、溫馨,又帶點感傷。據指出,黨務高層、新北市長侯友宜,都對下一棒市黨部主委人選既頭痛又憂心。

昨晚的餐會由李乾龍自掏腰包,開約30桌,向新北市所有黨務幹部、黨公職、婦女團體及黨代表致謝,出席者包括馬九英、代理主席林榮德、代理祕書長曾銘宗、新北市長侯友宜與副市長謝政達及議長蔣根煌,兩位黨主席候選人郝龍斌、江啟臣也一起坐主桌,江啟臣的岳父前立委劉盛良也同桌。中央委員連勝文特地到場致意,因另有急事,未入桌即先告退。

會場播放李乾龍擔任2年6個月主委任內的影片回顧,還有對聯「揚帆啟航,乘風破浪會有時;桑榆未晚,不破樓蘭誓不還」、「寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,隨天上雲卷雲開」說明他的心境。

李乾龍感謝大家協助,在2018年五合一選舉,不但侯友宜順利贏得市長,提名36席市議員也當選33席;不過2020大選結果不如預期,12席立委只當選3席,希望他退休後交棒年輕人扛起重振國民黨的重責大任,「不破樓蘭誓不還」。

馬英九除致贈李乾龍「台灣之寶」,也主動陪李逐桌敬酒致謝,還帶頭在每桌高喊「李乾龍」,再由賓客接喊「不要走」。上台致詞的林榮德、曾銘宗、郝龍斌、江啟臣及侯友宜等人,都大力肯定李兩年多付出龐大的心血、精力及財力,希望李繼續為黨打拚;不過李仍決定交棒,鼓勵區黨部主委們繼續奮鬥。其中郝龍斌、江啟臣除肯定李乾龍,也都表示會大力推動改革,重用年輕人,爭取在場人士支持。

新北不僅黨員數最多的全國最大票倉,市黨部及黃復興黨部黨代表多達180多票,昨晚就有70多人出席。因這次除了議長蔣根煌被力拱而參選中常委連任,另有市議員陳儀君、林金結及前議長之子陳汪全、前立委張慶忠與市議員陳錦錠之子張智倫,共有5人參選中常委,昨晚的餐會,也有為5人造勢牽線之意,結果現場來了21位中常委候選人,包括劉大貝、謝瀛華等「老將新秀」都聞風而至,李乾龍、蔣根煌也展現氣度,由蔣帶著21人一起上台亮相,介紹給在場黨代表。

據指出,昨晚餐會前,李乾龍才在市黨部「簽字」2月的黨工薪水、黨部開銷,共125萬元。因日後新北市黨部主委除須有能力每月籌措黨工薪水及經費,聲望、輩份更須夠份量,接任人選令黨務高層及新北黨政人士既頭痛又憂心。

中時 黃福其

相關文章

分享