製造業受疫情衝擊 產業競爭力發展中心將設置單一窗口引資

新冠肺炎讓製造業首當其衝,經濟部明將陳報「COVID-19(武漢肺炎)疫情相關措施-製造業紓困及輔導轉型方案」,其中將由產業競爭力發展中心設置單一窗口,串連公協會建立平台,擴大台商回台投資,強化新南向產業佈局。另外,政府也將提供業者紓困利息補貼。

經濟部在對行政院的報告中,有關製造業紓困及輔導轉型措施,提及我國製造業在這波疫情中遭遇負面衝擊,包括復工不順,面臨缺工,備料不足,及物料受阻。行政院發言人Kolas Yotaka表示,政府將於短期內可掌握業者需求,迅速恢復產能,中長期持續輔導產業升級轉型,達成高階製造中心的目標。

她說,經濟部建議具體做法,包括由產業競爭力發展中心設置單一窗口,串連公協會建立平台,簡化原物料進口文書作業,提升通過效率,擴大台商回台投資,強化新南向產業佈局。另也提供利息補貼,協助企業創新研發,引導留用研發人員,開設升級專班,提升職能,促進穩定就業等。

中時 張理國

相關文章

分享