免疫力越強越好?台大醫憶SARS 青壯年死更多關鍵曝光

免疫力越高越好?台大醫揭SARS青壯年死更多 關鍵曝光。(圖/達志影像)
免疫力越高越好?台大醫揭SARS青壯年死更多 關鍵曝光。(圖/達志影像)

新冠肺炎疫情蔓延,台灣目前累計確診數達24例,其中,感染源還在調查中,引發人心惶惶。台大醫院兒科醫師吳其穎針對許多人困惑「免疫力越強越好?」做出回應,並以17年前的SARS疫情為例,指出身體強壯的青壯年,死亡率反而更高的真相。

台大醫院兒科醫師吳其穎,在個人YouTube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」拍了一支影片,他說「武漢肺炎來勢洶洶,許多人傳訊息問我說,『要吃什麼補品才能增強免疫力』?」

他以2003年的SARS疫情為例,指出當年致死率高,文獻指出約落在10~15%,但醫學界發現奇異現象,根據疾管署資統計資料發現,當年因SARS不幸死亡的患者,一般認為身體比較強壯,20~40歲青壯年碰到SARS的死亡率竟然高達8%左右,比例竟高於免疫力相對較不成熟的20歲以下或小孩。

原因出在哪裡?吳其穎解釋,要從人體免疫系統解釋,當人體感染SARS(非典型肺炎)、冠狀病毒入侵人體感染肺部細胞,人體自然得派出免疫細胞應戰被病毒感染的細胞,使其無法繼續增殖。吳其穎說,「當時很多醫生發現,相較於小孩子,青壯年族群因為免疫系統較強,因此針對病毒入侵的反應有點太過劇烈。」

吳其穎進一步解釋,當強壯身體面對感染,會派出體內最精良的免疫細胞,來對被感染細胞(肺泡)進行強而有力的摧毀行動,而這段期間就有可能會引發強烈的肺部發炎,甚至進一步驅動免疫系統無差別攻擊肺臟,造成沒有被感染的細胞同樣接受魚池之殃。他說,這樣有可能會導致最嚴重肺浸潤、肺纖維化,最終落得呼吸衰竭、甚至死亡的結果。

反觀免疫系統相對較不成熟的幼童,吳其穎指出幼童的白血球同樣會攻擊病毒,但是力道有限,反而不易造成重大傷害,最後這類病患得以撐到B細胞開始製造抗體而驅逐病毒。

吳其穎坦言會如此分享該故事,是想讓大家了解「人體免疫系統向來就是雙面刃。」」唯有當它處於平衡狀態,才得以對病原體進行有效的攻擊。

相關文章

分享