接公主號台人下船 謝長廷濕了眼眶:都過去了…

鑽石公主號結束14天隔離期,各國陸續派專機接回國人,昨(19)日首批下船的旅客中,有5名台灣人,駐日代表謝長廷一早就在碼頭迎接,看見台人下船情緒激動,他也忍不住濕了眼眶。

謝長廷和副代表蔡明耀、橫濱處長張淑玲等人,昨日上午抵達橫濱港的大黑碼頭,準備迎接鑽石公主號郵輪上的台籍旅客。蔡明耀表示,乘客以長者優先依序下船,其中有5名台籍旅客可先下船。

謝長廷下午在臉書表示,「終於接到人了!」這些乘客看到他都很激動,有的還想張開手擁抱,但想到自己戴著N95口罩,手又放下來了,對大家說「辛苦了,也委屈你們了!你們都是最堅韌的一群人,即便再健康的人都禁不起每天好像等待宣判的壓力和折磨。」

一位太太紅著眼眶說「一切都過去了!」接著台灣來的蘇醫師跟大家講解防疫及回國注意事項,謝長廷則說明機票費用分擔及低調活動的要求。分開前,一位女士突然對謝長廷說「你替我們反映心聲,被罵得要死,真的也謝謝你。」謝長廷愣了一下,「這回輪到我眼睛濕潤起來說,『這一切也過去了』。」

中時電子報 李慈音

相關文章

分享