獨》劉真命危 選擇手術方式竟藏洋蔥

劉真命危,選擇手術的方式竟藏洋蔥。(本報系資料照)
劉真命危,選擇手術的方式竟藏洋蔥。(本報系資料照)

國標舞女王劉真驚傳做心臟手術昏迷,現正靠葉克膜搶救,知情人士透露,劉真是因心臟主動脈瓣膜狹窄開刀,目前有兩種解決方式,一是置換人工瓣膜,或進行瓣膜修補,若採行前者,得終身吃抗排斥藥物,但因劉真還希望生第二胎,因此選擇瓣膜修補的方式。

知情人士指出,心臟主動脈瓣膜狹窄手術,若採行外科做法,一種是傳統的開胸手術,把胸腔打開,置換金屬或豬、牛等動物材質的瓣膜,若不換瓣膜,就得對原本狹窄的主動脈瓣膜進行修補。

該人士表示,現在醫療技術進步,除了開胸,也可選擇微創手術,在身體上打幾個小洞,透過器械進入胸腔施行手術,但體內的手術範圍還是跟開胸手術一樣大,只是身體外不會留下大的疤痕。

至於採行內科手術,就是利用心導管進入主動脈,置換人工瓣膜,但不論是動外科還是內科手術,換了人工瓣膜,就得終身吃抗排斥藥物,以避免發生血栓。

據透露,已育有一女的劉真,因還想生第二胎,擔心吃抗排斥藥物,會影響胎兒健康,因此選擇採用外科的瓣膜修補手術,未料遇到生死關卡。

(中時電子報)

相關文章

分享